topimage

2017-07

そば打ち道具の大トリ - 2015.08.30 Sun

  
   捏ね鉢のニスの乾燥がソロソロ終わりそうなので
   よいよ大トリのそば切り包丁の番です。

   昔からの知り合いの金属加工屋さんに図面を送って見積もて貰ってます。

   ネットで調べたり、蕎麦教室の包丁を見たりして寸法はこんな感じ。

   そば切り包丁 20150830
 
   材質は焼き入れ硬度を上げたかったのでSKS3 
   上手く焼きを入れられればHRC60位は入るハズ。

   重さも計算では737g
   持ち手の所に紐を巻いて750gってところでしょうか。  
   もうちょっと重い方が良いかもしれませんね・・・

   焼き入れが手におえない場合も考えて焼き入れ有無で2種の見積
   をお願いしました。
  
   さて、いくらの見積が出て来るでしょうか・・・楽しみです。

   そして今日、図書館で研ぎに関する本を色々借りてきました。
   そば切り包丁は片刃なんですね・・・上手く研げるでしょうか、?


 にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村  

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://logbuil.blog.fc2.com/tb.php/853-ff1978df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

椅子 と 浄化槽の見積 «  | BLOG TOP |  » 水の味見はお預け?

プロフィール

ログビル

Author:ログビル
セルフビルドでハンドカットログハウスを建築中です。
PCと睨めっこだった会社生活から180度転換し、毎日が肉体労働の日々です。

フリーエリア

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
土地のお話し (3)
山の住人 (20)
道具 (31)
工具 (0)
山の恵み (18)
建築作業 (421)
その他 (1)
雑記 (78)
番外編 (52)
設計 (46)
阿蘇紀行 (33)
料理 (42)
熊本散策 (30)
阿蘇の民話 (4)
食レポ (20)
山の生活 (179)
井戸掘り (20)
浄化槽 (10)
トイレ (98)
流し (6)

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

検索フォーム