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ビール続報  - 2015.03.27 Fri

  仕込みから はや2週間 (⇒Click!
 
  ビールが次の段階に進みました。

  ドライホップを投入してから7日(⇒Click!

  液面に浮いてたドライホップも殆どが沈殿したのでボトリング作業。

  タンクの底には澱モノが沈殿しているのでこのままでは次の作業が
  出来ないのでタンクを入れ替えます。
 
 ビールが触れるすべてのモノは滅菌処理します。

  ビール 1 20150326

 サイホンの原理で上のタンクから下のタンクへウォートを移します。

 これが中々難儀な仕事です。
 無駄なく移そうとするとビニールチューブに底の澱モノが詰まって液の通りが悪くなって・・・。
 何度も何度もやり直し。 
 結局、移すだけで2時間近く掛ってしまいました。

 移した容器に砂糖を入れます。
 プライミングシュガーと言うそうですが、
 ウォートの中のイーストが糖分をアルコールと炭酸ガスに分解
 密閉された容器の中で炭酸ガスはビールの中に溶け込みます。 

 瓶詰は炭酸用のペットボトルを使います。
 本格的に楽しむ方は専用の瓶に詰めるようですねぇ。

 ビール 2 20150326

 10Lの仕込みで500ml 19本と 300ml 1本。
 仕上り量としては上出来。
 18本位だろうと思って炭酸のペットボトルは18本しか準備してなかった
 ので残りは普通のペットボトル。おまけに滅菌処理も無し!。
 普通のペットボトルに入れるとガスでボトルが膨らんでしまうんですが・・・
 大丈夫でしょう、たぶん。
 
 このまま常温保存して、完成は2週〜4週後。
 ウォートの状態での保管温度が20度近かったので出来上がり 
 が一寸心配です。
 
 出来上りが確認できるまでにはまだまだ時間が掛ります。

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