topimage

2017-06

干し柿 - 2014.11.22 Sat

   今日はいい天気ですね。
 今日はいい天気 20141122
   20度近くまで上がるんじゃないでしょうか?
    
  午前中食料の調達に買い物に行ったら

  網一杯の渋柿発見
 
  そう言えば・・・息子が干し柿食べたい!と随分前から言ってた事を思い出しました。
 
  どうも、保育園のイベントで干し柿作りをした事が有り、結構気に入った模様。

  でも袋一杯の渋柿を干したら何個の干し柿が出来るの?!
  それに干し柿なんて作ったことないし・・・・・
  
  一旦は躊躇したモノの、値段も手ごろだったので一袋お買い上げ。
 干し柿 1 20141122

  自宅に戻って早速皮むき!
 ヘタを取り除き、ピーラーでヘタの周りの皮を剥きます。
 後は縦方向にシャカシャカ剥いていきます。
 こりゃ大変だ、時間かかりそう・・・と思ったんですが、
 意外とスムーズに剥けて所要時間30分ほど。
 
 これ位剥けました。
 干し柿 2 20141122

 一本の紐に10個吊るしてから熱湯消毒
 干し柿 3 20141122
 10秒位でしょうか。 
 温度が下がると嫌なので一番大きい寸胴にたっぷりのお湯。

  お湯を切ってからベランダへ
 干し柿 4 20141122
 40個の干し柿ができました。
 
 数日して、表面が乾いたら時々モミモミすると更に甘くなるそうです。 
 
 カビる事無く上手く仕上がるでしょうか?

 平地より気温が低くて風通しが良いログサイトで
 干した方が良いかもですね~。 
 サルにはご用心!ではありますが・・・・
 
 にほんブログ村 住まいブログ ログハウスへ
にほんブログ村

● COMMENT ●

あら!偶然ですネ~

私も今日のブログは干し柿ネタでした。
うちでは干し柿つくりはオジサンの楽しみですヨ~
へぇ~熱湯消毒するんですか?
我が家はそのまま干します。
オジサンはログが一番乾燥してると家の中に干しますが
(薪ストーブも焚くし・・ハエとかも来ないし)
確か寒風にさらす方が美味しいはずですよネ!
ログビルさんも阿蘇のログの中に干してはいかが?
そうそう、干し柿は冷凍保存できますヨ!
半解凍した干し柿を薪ストーブの前で食べるのは最高です!

偶然ですね(^o^)/~~。焼酎で消毒する人もいるようです。出来上がりが楽しみですけど


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://logbuil.blog.fc2.com/tb.php/656-37472d73
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

中々進みませんね~ «  | BLOG TOP |  » ログテーブル6日目

プロフィール

ログビル

Author:ログビル
セルフビルドでハンドカットログハウスを建築中です。
PCと睨めっこだった会社生活から180度転換し、毎日が肉体労働の日々です。

フリーエリア

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (0)
土地のお話し (3)
山の住人 (20)
道具 (31)
工具 (0)
山の恵み (18)
建築作業 (421)
その他 (1)
雑記 (78)
番外編 (52)
設計 (46)
阿蘇紀行 (33)
料理 (42)
熊本散策 (30)
阿蘇の民話 (4)
食レポ (20)
山の生活 (178)
井戸掘り (20)
浄化槽 (10)
トイレ (98)
流し (6)

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

検索フォーム