topimage

2017-06

再三再四リクエストされたので・・・・ - 2013.12.01 Sun

2人の子供かず~っとリクエストされていて作ってなかったモノがありまして・・・

随分久しぶりに作りました。

ビーフジャーキー

私が作るビーフジャーキーはスモークしないタイプの干し肉です。

薫製した方が保存性も上がり、スモークの香りも楽しめるのですが、
スモークの一寸味が強くなり子供達はスモークしない方が好みのようです。

安いモモ肉でOKって言うか、これが良いですね。

狙いは100円/100gのオーストラリア産のもも肉。
何時も行くスーパーにはなかなか売ってないんですが、
昨日、久しぶりに見かけたので400gのブロックを調達。

3~4mm程度の厚さにスライスして赤ワイン、しょうゆ、黒こしょう、ニンニク
で作った調味液に漬け込みます。1時間くらいですかね~。
ビーフジャーキー 20131130

後はカラカラに乾くまで干す。
ビーフジャーキー2 20131130

これだけ! 至って簡単。

冬なので天気が良くても2日掛かります。

出来上がり!!
ビーフジャーキー3 20131201

400gから出来る分量はほんのちょっとなので、
多分、あっという間に無くなるでしょうね~。

ビールのつまみに持ってこいなのですが・・・・
こっちには廻ってこないかもしれません。

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● COMMENT ●

美味しそうですネ~
燻製しなくても出来るのですネ!
保存は常温でOK?
何日位もつのかなぁ~?
って言っても直ぐに無くなりそうですけど・・・ネ!?

薪ストーブ横で乾燥させても出来ないかな??

ちゃんと乾燥していれば、冷蔵庫なら最低でも2週間は
いけると思いますよ。
薫製すれば更に長持ち!
薪ストーブでもいけそうですね。
塩分控えめにしておじさんにもいかがですか?
もも肉ですから低脂肪ですよ~。


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